Corsi Disponibili ON DEMAND:
Progettare, realizzare ed utilizzare un imballaggio al giorno d’oggi non può prescindere dal valutare e tenere in considerazione quelli che sono gli aspetti di sostenibilità che lo stesso deve avere. L’intento del corso è quello di fornire un quadro normativo completo, focalizzando l’attenzione sui requisiti riferiti alla riciclabilità, degli imballaggi ed i criteri da adottare per la scelta e utilizzo dei simboli per il corretto smaltimento degli stessi.
• Panoramica generale del settore;
• Certificazioni di biodegradabilità: quando un materiale può essere dichiarato biodegradabile/compostabile e Normativa UNI 13432;
• Principali differenze tra materiali biodegradabili e compostabili e principali vantaggi e svantaggi delle bioplastiche;
• Applicazione dei materiali biodegradabili in ambito alimentare: Normativa italiana ed europea, di carattere generale e specifico, per i materiali biodegradabili e compostabili destinati al contatto con alimenti e obblighi per le aziende;
• Dichiarazioni di conformità alimentare: redazione di una dichiarazione e interpretazione dei test a supporto;
• Case study di un packaging compostabile a contatto con alimenti.
• Packaging e sostenibilità: il ruolo degli imballaggi per l’ambiente;
• Strategie di riduzione di impatto ambientale dei nuovi packaging e re-design di quelli esistenti in ottica di sostenibilità;
• Requisiti essenziali, previsti dalle norme tecniche, per gli imballaggi immessi sul mercato ed etichettatura ambientale;
• Come coniugare qualità, sicurezza e sostenibilità di un imballaggio: esempi pratici e strumenti per misurare il livello di sostenibilità di un imballaggio;
• Case study.
• Cosa sono MOSH e MOAH e rischi associati;
• Possibili fonti di contaminazione: processo di produzione, tipologia di alimento e di materiali usati per il confezionamento, shelf-life del prodotto);
• Normativa applicabile, limiti e raccomandazioni per la presenza di oli minerali;
• Tecniche di Risk assessment per valutare la presenza di MOSH e MOAH;
• Case study.